Девочка до 1 года – что важно для психосексуального развития.

Малышке в этом возрасте важнее всего чувствовать себя в безопасности. И это ощущение даёт ей мама, когда кормит её грудью, берёт на ручки, обнимает, говорит ласковые слова.

Чем больше тактильного контакта, тем лучше. Девочке нужно постоянно знать, что мама рядом. Тогда она растёт с установкой, что мир безопасен, быстрее развивается, учиться общаться с окружающими.

Если до года любви и ласки было мало, девочка вырастает тревожной, ей сложнее общаться с людьми.

Ну и не стоит забывать о том, что многие эрогенные зоны формируются в самом раннем возрасте. И для этого тоже нужны прикосновения мамы, тактильный контакт. Чтобы в будущем у девочки было всё в порядке с чувственностью.

Девочка от 1 до 5 лет – что важно для психосексуального развития.

В этом возрасте происходит осознание своего пола. Формируется понимание, чем отличаются девочки от мальчиков, дяди от тётей, мама от папы. Поэтому в этом возрасте особенно важно одевать малышку как девочку – платьица, бантики, оборочки.

Вместе с этим в девочке пробуждается интерес к своему телу, она трогает и изучает себя. И то, как на это будут реагировать взрослые, сформирует её дальнейшее отношение к себе, своему телу и самооценка во многом.

Абсолютно нормален интерес к половым органам в этом возрасте. Девочка трогает свои гениталии, подглядывает в садике за сверстниками, задаёт вопросы про писи, может мастурбировать, сжимая ноги.

Тут очень важна адекватная реакция мамы. Не надо ругаться, наказывать, бить по рукам, запрещать, злиться и т.д. Никакого негатива. Спокойствие, только спокойствие. Просто отвлеките ребёнка.

Запреты либо вызовут повышенный интерес – запретный плод сладок, либо полное отторжение. Во втором варианте у девочки сформируется отношение к половым органам, как к чему – то грязному и запретному. А это, в свою очередь, приведёт к проблемам во взрослом возрасте – закрепление миокомпрессионного оргазма, невозможность испытать оргазм с мужчиной, потеря контакта с телом, когда женщина не может прикоснуться к своим половым органам.

Девочка от 5 до 12 лет – что важно для психосексуального развития.

В этом возрасте формируется полоролевое поведение. Девочка наблюдает за взрослыми, как ведут себя мужчины и женщины, особенно мама и папа. И делает выводы. Поэтому очень важно на этом этапе развития показать хороший пример. Что девочка впитает, так она и будет вести себя в будущем.

Крайне важен пример мамы в этом возрасте – как мама ведёт себя в отношениях с папой, как она выглядит, ухаживает за собой.

Дорогие мамочки! Если у вас дочка от 5 до 12 лет, будьте внимательны к своему поведению. Если вы терпите оскорбления мужа – дочка будет считать, что это норма. Если вы берёте в семье на себя главную роль и командуете мужем – дочка будет делать так же. Когда она станет старше учить её чему – то будет практически невозможно. Поэтому именно в этот период жизни дочки крайне важно показать пример здоровых отношений.

То же самое с отношением к себе и своей внешности. Если мама до 12 лет не научит, как быть красивой и женственной, какие правила гигиены и ухода за собой надо соблюдать, потом это будет сделать намного сложнее.

Пример папы так же играет ключевую роль. Как он себя ведёт, такое поведение мужчин девочка и будет считать нормальным. Если отец очень строг к дочке, она вырастет с установкой, что должна всем доказывать, что она хорошая, чтобы её любили. Поэтому не стоит говорить «я буду любить тебя, если ты будешь хорошо учиться, убирать в своей комнате и т.д.»

Учить самостоятельности надо, но без фанатизма. Дайте дочке максимум ласки, заботы, нежности и похвалы. Не требуйте от неё слишком много. Иначе ваше «должна» девочка пронесёт через всю свою жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *