Любая работа с сексуальностью – это всегда работа через сопротивление психики. Реакции в теле вызвать не сложно, но вот поменять в голове свои установки и убеждения, свой сложившийся годами сексуальный сценарий –невероятно трудно.

Это связанно с тем, что наш мозг всегда будет охранять сложившуюся систему. Это защитный механизм психики. Всё новое воспринимается как угроза. И не важно, что это для вас полезно.

Поэтому так сложно начать заниматься спортом или учить английский, или уйти от нелюбимого мужа, или поменять работу. Что уж говорить о сексуальности!

Как это происходит? Давайте возьмём за пример женщину, которая может испытывать только миотонический/миокомпрессионный оргазм (сжимая ноги) и страдает от этого. В какой – то момент она решает – всё, надоело, хочу испытывать удовольствие с мужем разными способами. Она что – то на эту тему читает, смотрит. Примерно понимает, что надо делать каждый день для достижения цели. Или обращается к сексологу. Пробует, не получается сразу. И это, в общем – то, нормально, для результата нужно несколько месяцев ежедневной работы над собой.

Но мозгу не выгодно переучиваться, это же надо активно работать, выстраивать новые нейронные связи. Поэтому он включает страх неудачи. «Ты попробовала, не получилось – значит, и не выйдет ничего», «у тебя особенный случай, зачем стараться, если ничего всё равно не получится» и т.д.

На этом этапе кто – то продолжает действовать и настраивает себя на результат, фиксирует все маленькие победы и не думает о неудачах. Такие женщины получают результат очень быстро. Кто – то идёт на поводу у мозга и впадает в негатив. Практики делают (но обычно не все или не каждый день), но с настроем и мыслями, что всё бесполезно, ничего не выйдет. Обесценивают все позитивные результаты и фиксируются на том, что не получается. У них нет результата, пока не поменяют настрой и мысли. Кто – то просто перестаёт что – то делать.

Где наше внимание, там и энергия. Внимание на результате – он будет, внимание на отсутствии результата – будет отсутствие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *