Поскольку я много работаю с женщинами, которые переучиваются с миотонического/миокомпрессионного оргазма на клиторальный, то часто слышу вопрос «Как понять, был оргазм или нет? Вроде что – то испытываю, но не понятно.»

Так каким же должен быть оргазм? Это очень трудный вопрос, ведь ощущения у всех разные. Кто – то чувствует тепло внизу живота. Большинство женщин ощущают непроизвольное сокращение мышц тазового дна.

Даже у одной и той же женщины каждый оргазм может переживаться по – разному, быть сильнее и ярче или, наоборот, слабее и даже сопровождаться болезненными ощущениями. Это зависит и от обстановки, и от партнёра, и от физического и психологического состояния, и от дня менструального цикла. Многое зависит от отношения к мужчине. Если есть любовь, романтика, желание – оргазм будет ярче, чем при сексе «для здоровья» со случайным партнёром.

Откуда берутся сомнения, был ли оргазм? Как правило, они возникают, когда нет контакта с телом. Сокращение мышц чувствуется, а на психологическом уровне нет сильных ощущений. Или, наоборот, удовольствие есть, но телесных реакций нет. Или когда ощущения не такие яркие, как женщина ожидала/слышала/читала. Многие на консультации приходят с запросом «хочу оргазм до потери сознания, улетать в небо», но каждый раз так бывает лишь в женских романах.

Чем больше вы сможете настроиться эмоционально и психологически, тем ярче будут ощущения. Оргазм начинается в голове, а не в гениталиях.

Самые объективные признаки оргазма в большинстве случаев – это понимание «да, это точно он», непроизвольное сокращение интимных мышц, стимуляция клитора становится после оргазма неприятной, прикосновения к нему могут быть даже болезненными, тело расслабляется, хочется полежать или даже заснуть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *