Любовь – это буря чувств, тут и радость, и переживания. Все эти эмоции обусловлены гормонами.

Когда мужчина и женщина только начинают встречаться, в их кровь выбрасывается гормон допамин, который даёт ощущение влюблённости и эйфории, огромный заряд энергии, потерю сна.

Далее в дело вступают два других гормона: окситоцин и вазопрессин, которые помогают партнерам создавать эмоциональную связь. Окситоцин выделяется у женщин в интимные моменты, к примеру, при объятиях. Этот же гормон привязывает матерей к детям, в то время как вазопрессин выделяется у мужчин и действует так же. Так же эти гормоны вызывают страсть, влечение и желание.

Ну а дальше на сцену выходит гормон фенилэтиленамин. Именно он затуманивает наш разум – мы не видим недостатков в объекте любви. Так же этот гормон вызывает повышение температуры тела, учащённое сердцебиение, грусть и тоску, если любимого нет рядом.

Вместе с этим норадреналин вызывает бешенное возбуждение, постоянное желание интимной близости.

И все эти гормоны управляют нашим поведением, заставляют постоянно думать о мужчине, буквально вызывая привыкание.

Но через 1-2 года отношений уровень гормонов стабилизируется, розовые очки спадают с глаз и часто наступает кризис или даже развод.

Страсть и яркие чувства проходят, влечение идёт на спад. Многие люди не перестают любить друг друга, даже когда бурная страсть стихает. Мозг начинает вырабатывать эндорфины. Эти вещества оказывают успокаивающее воздействие; они вызывают ощущения безопасности, умиротворенности, душевного покоя. Страстная любовь не может длиться вечно, в том числе и по причинам биохимического характера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *