Женщины, испытывающие проблемы с оргазмом, частенько винят в этом себя («я фригидная») или мужчину («он плохой любовник, вот встречу опытного принца и будет мне счастье»). Но есть множество неочевидных причин, блокирующих оргазм, и на уровне тела, и на уровне эмоций и мыслей.

Давайте разберём, что может мешать получать наслаждение на телесном уровне.

1 – Нет навыка концентрации внимания на ощущениях в теле. Это когда женщина вся в голове, в мыслях и переживаниях. Что делать? Развивать этот навык в обычной жизни, сделать своей привычкой. Отключаться от мыслей и окунаться в ощущения. Не просто натянула на себя одежду – прочувствовала, как ткань касается кожи. Не просто запихнула в рот какую – то еду – наслаждаешься всей палитрой вкуса, прислушиваешься к ощущениям. На своём курсе я всегда даю практики на работу с вниманием, но, к сожалению, их мало кто делает.

2 – Слабые интимные мышцы. Мы привыкли вести малоподвижный и в основном сидячий образ жизни. Из – за этого мышцы слабеют. Что делать? Тренировать мышцы тазового дна. Для тренировки я рекомендую тренажёры с обратной связью, например, лазерная указка. Такие тренажёры покажут, правильно ли вы делаете упражнения, насколько вы продвинулись в укреплении мышц. Когда вы можете видеть свой прогресс, появляется мотивация продолжать занятия.

3 – Напряжение и блоки в теле, возникающие, как реакция на стресс. В этом случае женщина чувствует нарастание возбуждения, но никак не может дойти до пика. Это происходит потому, что для оргазменной реакции нужно полное расслабление. Что делать? Избавляться от напряжения. В этом вам поможет спокойная женская йога (я занимаюсь по урокам Екатерины Фирсовой, рекомендую), танцы, арт – терапия, йога нидра и другие практики.

4 – Слабое кровообращение в области малого таза. Причина – недостаток физической активности. Что делать? Ежедневно должна быть хотя бы минимальная физическая нагрузка. Спорт 1 час в день – это самое крутое. Но если вы от этого далеки, то можно просто ходить пешком, гулять, подниматься по лестнице вместо лифта.

5 – Не развит нервно – рецепторный аппарат (сила и выносливость нервных окончаний клитора, влагалища и эрогенных зон). Что делать? Мастурбаторные практики с максимальным разнообразием и вариативностью. Это когда постоянно что – то новенькое – приёмы, движения, разные смазки и игрушки. На своём курсе я использую для тренировки чувствительности нервных окончаний практику интимного самомассажа.

6 – Несбалансированное питание, диеты. Мало кто задумывается о том, насколько качество питания влияет на нашу половую систему. Например, если вы сидите на диете и потребляете мало жиров, то ваша нервная система ослаблена. Жиры влияют на выработку половых гормонов и на передачу нервных импульсов. Мало жиров в организме – нет сил и ресурсов на такие яркие переживания, как оргазм. Возьмём ещё один пример – недостаток железа, приводящий к анемии, вялости и упадку сил, кислородному голоданию тканей. На оргазм нужна энергия, а её просто нет. И ни один сексолог не поможет. Что делать? Сходить на консультацию к эндокринологу и диетологу, узнать, каких витаминов, микроэлементов вам не хватает (анализ крови) и скорректировать своё питание.

7 – Кислородное голодание нервных тканей. Большинство современных женщин живут в состоянии постоянного стресса. В результате – вялость, сонливость, плохое самочувствие, апатия. Какой уж здесь оргазм? При стрессе наше дыхание становится поверхностным, что и приводит к кислородному голоданию. Что делать? Любые дыхательные практики. В своём курсе я подбираю для каждой женщины ту технику дыхания, которая ей подходит. У вас может уйти какое – то время, чтобы найти комфортную практику для себя, но результат вас порадует.

8 – Отсутствие контакта с телом. Это когда женщина не знает своё тело, свои реакции и эрогенные зоны. Чувствительность снижена из –за того, что нет взаимодействия с собственным телом. Что делать? Развивать чувствительность эрогенных зон, изучать себя, слушать обратную связь, отклик вашего тела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *