Позитивное и бесконфликтное общение возможно только с позиции «я уважаю себя и я уважаю других».

Если мы будем общаться с позиции «я королева, вокруг одни дебилы», то превратимся в настоящего диктатора. Очень много женщин, которые считают, что надо контролировать мужа и детей. Всё должны вести себя так, как она хочет. При таком общении идёт постоянное нарушение личных границ других людей. Это когда ребёнок вообще за человека не считается – мама решает, что ему есть, с кем дружить, когда делать уроки. Мужу тоже не сладко приходится – живёт как в тюрьме, под постоянным контролем. Конфликты неизбежны.

Выход – понять, что ваши близкие имеют право самим решать, как им жить, с кем общаться, что говорить. Перестанете пытаться изменить детей и мужа, навязывать им свою волю – не будет поводов для ссоры.

Другая крайность – позиция жертвы. «Ах, я бедная, несчастная! Все меня обижают». Такие женщины постоянно ноют и жалуются, не выносят критики и любые слова воспринимают в штыки. На этой почве тоже возникает масса конфликтов.

Если не хотите постоянно ругаться с близкими, позвольте себе быть собой и принимайте других людей такими, какие они есть. Даже если их поведение не нравится, говорите о своих чувствах, а не переходите на личности. Вместо «Ты тупица, опять не сделал домашку. Такая же бестолочь, как твой отец!» можно сказать «Меня очень расстраивает, что ты опять не выучил уроки. Но ты у меня умница, может, нужна моя помощь?» Вместо «Ты сволочь» можно сказать «Когда ты так делаешь, мне очень больно. Постарайся, чтобы этого не повторилось».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *