Наверняка многие из вас замечали, как много в нас от родителей. Мы неосознанно говорим фразы, которые любила повторять мама, с той же интонацией, как она. Копируем поведение и манеры, хотя этого не осознаём. И, конечно же, поведение родителей, которое мы наблюдали в детстве, накладывает свой отпечаток на наши отношения и интимную жизнь.

С 5 до 12 лет у ребёнка формируется полоролевое поведение. То есть он пристально наблюдает за взрослыми и копирует их поведение и взаимодействие друг с другом.

Например, если папа и мама бесконечно ругались и скандалили при ребёнке, то он вырастает с установкой, что это нормально. И во взрослом возрасте, создав свои отношения, повторяет эту модель. Девочка, которая видела, как папа постоянно пьёт и бьёт маму, будет подсознательно искать такого же мужа. Все вокруг будут удивляться, почему она с этим пьяницей не разведётся. А для неё это норма, других отношений она не видела.

Если родители не проявляли нежность друг к другу, не обнимались, не целовались при ребёнке, то в его взрослой жизни все эти нежности и интимная жизнь вообще будут иметь минимальное значение. Такие женщины часто идут на брак по расчёту, без любви, например.

Если мама была покладистой и во всём уступала отцу, дочь, скорее всего, будет такой же. Если мама вела себя как домашний тиран, а папа был у неё под каблуком – у дочери в семье будет так же.

И такие параллели прослеживаются очень часто. Иногда бывает очень полезно осознать причины своего поведения, чтобы можно было изменить то, что не устраивает.

Конечно, я описала крайние случаи. Вот такое стопроцентное копирование модели поведения родителей бывает не всегда. Но в той или иной степени это есть практически в каждом человеке. А бывает, наоборот, детство было настолько тяжёлым, что ребёнок, вырастая, делает всё, чтобы только не быть похожим на родителей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *