С современными детьми сказочки про аиста и капусту уже не прокатывают.

Хочется мамочкам или нет, но сексуальное воспитание – необходимо. На первых этапах рассказать как происходит рождение и зачатие детей. По мере взросления ребёнка отвечать на его вопросы. Можно купить детские энциклопедии, где простым языком описаны анатомия, отличия мальчиков от девочек и т.д.

Не стоит наивно думать, что ваш дошкольник, и тем более подросток, ничего не знает об интимной стороне жизни. Знает. Может, даже больше, чем вы. Но, как правило, не то, что ему положено. Когда моя дочь рассказывает, о чём говорят одноклассники в школе и что обсуждают, у меня уши вянут.

Поэтому так важно с ранних лет установить с ребёнком доверительные отношения. Пусть информацию про «это» он получает от вас, а не от сверстников. В таком случае, если он что-то увидит или услышит, придёт к вам за объяснением. Именно так поступает моя дочка. Лучше я расскажу ей то, что посчитаю нужным, чем она сама будет додумывать, слушать глупости и, конечно, неправильно их интерпретировать.

Отвечайте на вопросы кратко и конкретно. Без долгих рассуждений и лишних подробностей. Лишняя информация ребёнку ни к чему.

Оградить ребёнка от подобной информации всё равно не получится. Сейчас в любом фильме, клипе есть эротический подтекст. Я не говорю уже об интернете.

Причём, чем больше запрещать и выгонять ребёнка из комнаты, когда по телевизору начинается откровенная сцена, тем любопытнее ему будет.

Если ребёнок проявляет интерес, задаёт вопросы, не стоит от него отмахиваться «ты ещё маленький, всё равно не поймёшь».

Так же мамам девочек я советую заранее рассказать дочке, что такое менструация, как это происходит, как себя вести, если начнётся в школе, какое значение имеет для женщины.

Ну и, конечно, подросткам необходимо рассказать об опасностях ранней половой жизни, а также о разнице между любовью и влечением.

С девочкой лучше разговаривать матери, с сыном – отцу.

Доверие и откровенность смогут уберечь вашего ребёнка от многих ошибок.

Счастья и здоровья вам и вашим деткам!

Сексолог Екатерина Капцова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *