В моей практике часто встречаю ситуацию, когда женщина может испытывать удовольствие только одним способом. Например, сжимая ноги. Или с помощью душа, вибратора. Пытается переучиться на другие способы, во время близости с мужчиной, например. Но не получается.

Дело в том, что оргазм начинается в голове. Это рефлекс нервной системы, особое состояние коры головного мозга. А вот способ его получения – это дело привычки.

Причём, один из видов оргазма фиксируется не сам по себе. Для этого должно быть либо негативное, либо позитивное подкрепление. Негативное – мама увидела, как девочка трогает свои гениталии, устроила скандал, ударила по рукам – у девочки появляется страх трогать себя руками и она начинает сжимать ноги. Позитивное – были сложности с оргазмом, купила вибратор, легко получила удовольствие, привыкла, по – другому теперь не может.

К сожалению, чаще всего случается первый вариант – накричали, наказали, появился страх. И в дальнейшем именно этот бессознательный страх заставляет повторять действие снова и снова, блокируя другие способы. Для психики это знакомо и комфортно.

И вот женщина решает, что сыта по горло, больше не согласна на секс без оргазма, надоело сжимать ноги. И начинает переучиваться, делать какие – то практики. И вот тут начинается свистопляска! Психика будет всеми силами противиться переменам, ведь её задача – сохранить всё так, как есть. И плевать подсознанию, что вы там умом нарешали.

Сжатие ног, вибратор и т. д. – для мозга проверенный и безопасный способ. Остальное – неизвестность и страх. Поэтому быстро теряется мотивация, начинает скакать эмоциональное состояние. Защитные механизмы психики будут делать всё, чтобы вы вернулись к старому и навсегда забыли о мысли что – то менять. Причём абсолютно не важно, нравится вам старое поведение или нет. Главное – оставить всё как есть.

Это инстинкт самосохранения. Ему бесполезно доказывать, как будет круто испытывать оргазм во время близости с любимым. Его задача – сохранить систему неизменной и избежать стрессов. Испытывая оргазм привычным способом, вы чувствуете радость и удовольствие. Пробуете по новому – возникает страх и другие негативные эмоции, не получается сразу, всё бросаете.

Моя задача, как сексолога, помочь женщине преодолеть это сопротивление, показать психике, что новые способы стимуляции приятны и безопасны. И, только преодолев этот барьер, можно научиться разным видам оргазма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *