В этом возрасте происходит осознание своего пола. Формируется понимание, чем отличаются девочки от мальчиков, дяди от тётей, мама от папы. Поэтому в этом возрасте особенно важно одевать дочку как девочку, а сына как мальчика.

Вместе с этим в детях пробуждается интерес к своему телу, они трогают и изучают себя. Это естественно. Для малышей, что нос, что рука, что гениталии – это просто части тела.

А вот некоторые родители пугаются и начинают вести себя неадекватно – орут на ребёнка, бьют по ручкам, рассказывают страшные истории – пися воняет, занесёшь инфекцию – будет болеть, на ладошках волосы вырастут… Не удивительно, что когда дети взрослеют, у них начинаются проблемы – цистит, молочница, миотонический/миокомпрессионный оргазм, не принятие вида и запаха своих гениталий, страх прикосновений к ним… Это психосоматика.

Очень важна адекватная реакция мамы. Не надо ругаться, наказывать, бить по рукам, запрещать, злиться и т.д. Никакого негатива. Спокойствие, только спокойствие. Просто отвлеките ребёнка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *